Пышные оладьи на кефире без дрожжей, проверенный рецепт

пышные оладьи

Если остался кефир не в удел или прокисло молоко, залежалась в холодильнике сметана либо простокваша, повод порадовать близких и испечь десерт. Делюсь проверенным рецептом пышных, воздушных оладий на кефире без дрожжей. По этому рецепту оладьи всегда получаются воздушными и аппетитными. Приготовление не займёт много времени и сил, справится каждый.

Состав этого блюда разнообразен: готовят и с дрожжами, и без них, бывают картофельные, кабачковые, манные или гречневые оладьи. Добавляют при желании изюм, яблоки или другие фрукты, ягоды. Подают к чаю со сметаной, мёдом, сгущёнкой, желе или вареньем.

Немного истории

Оладьи русское блюдо, пришло к из шестнадцатого века. Были обычной едой у крестьян, со временем превратились в деликатес дворян.

Как только не назывались: "олашки", "алябыши" и "оладки". Оладьями же стали с середины шестнадцатого века.

Представляют собой небольшие толстые блины из кислого замеса, жаренные с двух сторон на масле. Название взято в древнегреческую эпоху от греческого слова "elaion", в переводе на русский означает масло, дословно заложен в слово оладьи смысл «на масле».

Перейдем к приготовлению идеальных оладушек на кефире без дрожжей.

Состав

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 гр (два стакана)
  • Кислый кефир – 400 мл (два стакана)
  • яйцо куриное – 2 штуки
  • Сливочное масло растопленное – 60 гр (три столовые ложки без верха)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • соль – 2 щепотки (3 гр)
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • Ванильный сахар или ванилин (рассчитывать количество из описания на пакетике)
  • Растительное масло для жарки
  • Из указанного количества получается двадцать или двадцать два оладушка. У меня был пакет кефира 500 мл, готовила с расчетом на него и вышло их двадцать пять штук.Продукты должны быть комнатной температуры, заранее достаем из холодильника.

    Приготовление

    1. Соединяем яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Перемешать миксером или венчиком.
    2. Добавить стакан тёплого кефира(специально предварительно разогрела в микроволновой печи). Проследить, чтоб кефир не был горячим, и яйца не заварились! Правильная температура должна быть на ощупь пальцу приятно-горячей, но не обжигать. Вместо кефира можно взять прокисшее молоко, простоквашу или сметану, ряженку.

      Чем кислее кефир, тем лучше для оладий. Гасит соду в замесе и убирает её вкус. В случае некислого кефира этот процесс не произойдёт, в готовом изделии будет присутствовать привкус соды, а блюдо не поднимется. Некислый кефир лучше выдержать, сутки или двое дать постоять в комнатной температуре. Перемешать миксером или венчиком.

    3. Растопить и слегка остудить сливочное масло, температурой до сорока градусов. Масло можно и не разогревать, а оставить заранее в тепле, положить в замес мягким. При желании сливочное масло можно заменить растительным, но со сливочным вкуснее. Добавить в миску с готовящимся замесом, размешать.
    4. замес на оладьи

    5. Просеять муку с разрыхлителем и содой в отдельной тарелке, добавить соль, хорошо перемешать. Пересыпать мучную смесь в посуду с будущим замесом и тщательно размешать венчиком или миксером для лучшей реакции и насыщения кислородом.
    6. Тесто должно получиться густым по консистенции, как густая сметана. С ложки не должно стекать, а медленно сползает вниз, если так – значит всё верно и можно продолжать готовить.

      Мука разная, поэтому при необходимости её можно добавить. Люблю покупать муку «Сокольническую» или «Макфа», смело могу их рекомендовать.

    7. Оставляем замес отдыхать в комнатной температуре на двадцать – тридцать минут. Накрыла пищевой плёнкой и отставила. Можно накрыть полотенцем. За это время тесто настоится, произойдет реакция кефира с разрыхлителем и содой, выделится углекислый газ и разобьёт все комочки. Тесто насыщается пузырьками воздуха и становится воздушным и пышным.
    8. Жарка оладьев

      Переходим к жарке. На сковороду наливаем растительное масло, лучше взять рафинированное. Масла нужно больше, чем используем при жарке блинов. Ждем когда сковорода хорошо прогреется. Ложку сначала окунаем в кружку с водой, набираем тесто, кладём на сковородку, формируя оладьи. На один оладушек у меня уходит 1-2 столовые ложки замеса.

      Жарить, переворачивая и периодически накрывая крышкой для того чтоб пропеклись. Чтобы масло на сковороде не брызгало от стекающих с крышки капель воды, можно её протирать в процессе приготовления изнутри бумажным полотенцем. Жарю оладьи на сковороде по 1.2 минуты с каждой стороны до румяности, накрываю сковороду крышкой, убавляю огонь. По две минуты томлю их под крышкой, чтобы хорошо пропеклись.

      жарка оладий

      Можно обходиться и без накрывания, тогда надо налить побольше масла и жарить, переворачивая до румяной корочки и полной готовности, в этом случае перекручиваю их раза три-четыре, готовя на среднем огне. Под крышкой оладьи готовятся чуть дольше, чем без неё. Зато сразу под ней поднимаются и равномерно пропекаются, предпочитаю использовать метод с крышкой. Готовые оладушки лучше сначала выложить на бумажное полотенце на тарелку, чтобы убрать лишний жир.

      Ароматный запах испёкшихся оладий способен быстро собрать всех на кухне и создать атмосферу домашнего уюта. Как приятно в ненастную погоду или находясь дома по иной причине, побаловать родных и близких такой простой и вкусной выпечкой – оладьями на кефире!

      Выход, затраченное время, пищевая ценность + секрет пышности

      Вышло 25 пышных оладий из расчёта замеса на 500 мл кефира. Потратила на приготовление вместе с отдыхом теста около одного часа – пятьдесят пять минут. Пищевая ценность блюда на 100 гр: 193.2 ккал, 5 гр белков, 4.9 гр жиров, 32.6. гр углеводов.

      Средний вес одного оладья 36 гр и пищевая ценность 68.6 ккал, выходит 100 гр – три оладушка.Основной секрет их пышности кроется в густом и отдохнувшем тесте. Жарить оладьи нужно внимательно и аккуратно, чтоб не подгорели и пропеклись.

      оладьи готовые

      Пишите готовить ли вы оладьи по такому рецепту и понравился ли вам результат. Спрашивайте, если что-то не понятно в приготовлении, с удовольствием отвечу. Делитесь своими секретами и рекомендациями для пышных оладий, делайте репост в социальных сетях. Крепкого здоровья и отличного настроения!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение