Манник на кефире без муки в духовке, простой рецепт с фото

Будем готовить мой любимый манник на кефире в духовке. Очень простой и вкусный пирог. Рецепт классического манника легко запоминается. По цене, затраченных на него продуктов, является бюджетным вариантом. К тому же некоторые из необходимых ингредиентов могут оказаться под рукой и без похода в магазин. Часто готовлю этот пирог из скисшего молока или застоявшегося кефира. Выпечка вообще любит кисломолочные и прокисшие продукты. За счёт брожения продуктов тесто получается более воздушным и сдобным.

Можно в манник без муки дополнительно добавлять на своё усмотрение любые ягоды, орехи, цукаты, зёрна, цедру лимона или апельсина и другое… Выпечка от этого будет только интереснее и вкуснее, главное не переборщить, класть их в приемлемом количестве. Я добавила в замес цедру лимона, она придала пирогу дополнительную нотку лимонного привкуса. Но это уже моя фантазия, так же как и добавление туда орехов с сухофруктами, эти продукты не являются обязательными в рецепте классического манника на кефире без муки и масла, кладутся по желанию. Так же и украсить можно выпечку на своё усмотрение и вкус. Я уже представила, чем её украшу.

Состав/ингредиенты манника на кефире

Итак, началось всё с похода в магазин, где я приобрела все необходимые продукты и в том числе несколько «не обязательных». Выбрала для закупок ближайшую ко мне на данный момент «Пятёрочку». Ниже предоставляю фото и список, купленного «материала для творчества», как я называю продукты для приготовления какого-нибудь вкусного или интересного блюда. Обращаю внимание что лимонная цедра и орехи с сухофруктами являются не обязательными продуктами, кладутся по желанию. Вместо орехов с сухофруктами можно положить изюм.

Ингредиенты для классического манника и их количество:

  • Кефир- 1 стакан (у меня гранёный)
  • Манка-1 стакан
  • Яйцо- 2 штуки
  • Сахар- 1 стакан (можно положить и пол стакана, я положила половину, так как ещё украсила его сладким)
  • Разрыхлитель- 1 чайная ложка
  • Соль- 1 щепотка
  • Сливочное масло для смазки формы
  • По желанию: изюм, орехи, натёртая цедра лимона или апельсина, цукаты и другое

О манке

Немного о манке. Все ли мы знаем из чего и как она делается, какая на самом деле в ней заключена крупа, злаковая культура? Манка — это перемолотая пшеничная крупа твёрдых сортов. Хочу заметить, что не всем можно есть эту крупу-пшеницу, например, при заболевании сахарным диабетом, данный продукт запрещено потреблять в пищу. Людям, тщательно следящим за своей фигурой, как и худеющим конечно же она тоже ни к чему, только лишние калории… Думаю, что люди, сидящие на диете или болеющие сахарным диабетом, и так понимают, что пироги и кондитерские изделия им противопоказаны.

Расходы на манник без муки

Цены, приобретённых продуктов я тоже записала и учла, чтобы на деле видеть какая сумма ушла на манник. Пакет кефира 3.2% жирности 900 мл купила за 35.99 рублей, нам же понадобится его 1 стакан- 200 мл. Значит на кефир в пирог уйдёт 8 рублей. Пакет 1 килограмм сахара стоит 52.99 рублей, 1 стакан у нас идёт в пирог-это около 160 грамм (считаю стаканы, наполненные по риску). Получается сахара мы положим в пирог на 8 рублей и 48 копеек, я добавила половину стакана сахара на 4 рубля 24 копейки получается.

Яйца 1 десяток стоил 58.19 рублей, мы расходуем 2 штуки, соответственно тратим 11 рублей 64 копейки. Манка стоила, как и кефир: 35.99 рублей за пакет весом в 900 грамм, тратим на пирог 1 стакан, выходит 160 грамм, получается 6 рублей 40 копеек тут. Пакетик разрыхлителя в 10 грамм стоит 6.99 рублей, мы израсходуем его 1 чайную ложку, 3 грамма вмещается в ложку без горки, значит тут уйдёт у нас 2 рубля. Пакет соли весом 1 килограмм стоил 15.49 рублей, щепотка соли весит около 1.5 грамма, значит потратим 2 рубля и 3 копейки.

Дополнительно я положила 50 грамм орехов с изюмом, их пакет в 100 грамм стоит 70 рублей 40 копеек, значит 35 рублей 20 копеек пойдёт в манник. Лимонную цедру, измельчённую добавила около неполной половины столовой ложки, примерно 1 грамм. Пакет цедры 15-ти грамм стоил 32 рубля, значит 2.13 копеек пойдёт в пирог. Так же я украшу манник (хотела сказать, чем только в конце статьи, но потребовалось ранее), смазав его сметаной, взбитой с сахарной пудрой.

Сметаны возьму около 50 грамм 15% «Простоквашино» у меня из топлёного молока, цена стакана в 260 грамм-61.99 рублей, значит потрачу около 12 рублей. Сахарной пудры у меня ушло 15 грамм, выходит на 2 рубля 87 копеек, покупала 80 грамм пакет «Haas» по акции за 15.33 рубля. Ещё сверху я немного посыпала выпечку кондитерским украшением-разноцветными жемчужинками, 1 пакет в 10 грамм стоил 30 рублей, потратила весь, соответственно 30 рублей.

Итого затрачено:

  • Кефир- 8 рублей
  • Сахар- 8 рублей 48 копеек
  • Яйца- 11 рублей 64 копейки
  • Манка-6 рублей 40 копеек
  • Разрыхлитель- 2 рубля
  • Соль- 2 рубля 3 копейки

Получается на пирог на обязательные продукты у меня ушло 34.58 рублей. На дополнительные продукты я затратила 82.07 рублей. Получается весь манник мне обошёлся в 116 рублей 65 копеек. Видим, что большая часть затрат составляет его оформление (пропитка и посыпка сверху). Можно было и просто присыпать пирог сахарной пудрой сверху и тогда бы я потратила на него около 45-ти рублей. В общем-то это дешевле чем покупной, да и вообще я считаю, что выпечка собственного приготовления полезнее и вкуснее! Вот и узнали пока из чего готовится этот пирог и сколько потратим денег на него.

Приготовление манника по шагам

Когда все составляющие продукты для пирога в сборе, начинаем «творить», то есть готовить. Первым делом, зальём стакан манки стаканом кефира. Причём кефир должен быть комнатной температуры, поэтому либо достаём его перед приготовлением заранее из холодильника чтоб согрелся, либо немного греем в микроволновке. Яйца тоже желательно предварительно вынуть из холодильника, чтоб при смешивании замеса были не холодными.

Все продукты должны добавляться не холодными в замес, а комнатной температуры!

Это правило действует на любой замес, тесто. Иначе мы рискуем получить на выходе не пирог, а «кусок подошвы» по своей структуре.

Перемешать ложкой кефир с манкой и оставить манную крупу пропитаться и разойтись примерно на 40 минут, можно и на 1-2 часа. Оставив их пропитываться, обычно накрываю ёмкость тарелкой или крышкой сверху. Можете взять кефир и с более низким процентом жирности, если боитесь лишних калорий, но ниже 1-1.5% лучше не брать. Хочу заметить, что любое тесто не любит алюминий. Я предпочитаю при возможности замешивать пирог в глубокой тарелке из фаянса, фарфора, толстого стекла или пластика. Можно смешивать продукты для теста и в эмалированной кастрюле.

Через 40 минут или более (сколько есть времени пропитать манку в кефире, можно до 2 часов выделить этому процессу) в отдельную глубокую тарелку или эмалированную кастрюльку выложить яйца, соль, разрыхлитель и сахар. Перемешать лучше миксером или блендером (но сначала смешайте их ложкой, чтобы сыпучие продукты не разлетелись из тарелки). Затем нужно объединить, смешанные яйца и сахар, с разбухшей манкой. Добавить изюм, орехи, тёртую цедру и так далее при желании, снова смешайте миксером.

Если кладёте изюм или какие иные сухофрукты предварительно их надо обмыть и залить на несколько минут (2-3 минуты) кипятком, после чего обсушить или промокнуть до лёгкой влажности бумажным полотенцем. Сухофрукты обычно режут на небольшие кусочки.

Когда отправляете, обработанные сухофрукты или изюм в замес, обваляйте их слегка влажными в муке, чтобы они не прилипли ко дну формы, а равномерно распределились в пироге.

У меня с изюмом была уже готовая смесь для еды из пакетика, поэтому я его не обрабатывала, а положила в тесто прямо так. Ну и, конечно, большая часть всей этой красоты в процессе выпечки оказалась на дне пирога потом.

Смазать сливочным маслом дно и стенки формы для дальнейшего приготовления. У меня сковорода со снятой съёмной ручкой фирмы «Kukmar». Очень удобная сковородка как на плите, так и в духовке, удобно в ней и жарить блины. Перекладываем замес в эту форму и на минут 15-20 оставить, так он лучше поднимется при выпечке. Я вот в этот раз поспешила и не отстояла его, у меня манник почти не поднялся.

Затем ставим по центру в духовку на 180 градусов.

Первые 20 минут духовку открывать нельзя! Иначе выпечка опадёт и больше не поднимется.

Посматривать на то что происходит в духовке периодически. Я обычно через 30 минут при необходимости могу приоткрыть духовку, чтобы посмотреть на пирог, если очень румяный сверху-переставляю его на отделение ниже, в случае если ещё не готов. Готовность проверяю спичкой, протыкая пирог в нескольких разных участках и смотря прилипло тесто или нет. Не прилипло-пирог готов и можно вынимать.

Обычно на выпечку в духовке у меня уходит на манник 40 минут. Я ставлю в ещё не разогретую духовку. В общей сложности на всё его приготовление требуется 1.5- 2 часа. Сейчас он у меня пропёкся тоже за 40 минут. Когда вынем уже готовый манник, надо его смазать сливочным маслом, переложить из формы на блюдо, перевернув его вверх дном. Смазать снова сливочным маслом и дать ему остыть, затем посыпайте сахарной пудрой или смазывайте кремом, вареньем, глазурью и так далее. В зависимости от ваших предпочтений, пожеланий и фантазии. Этот пирог вкуснее даже когда остынет и настоится. Поэтому я люблю готовить его с вечера, на ночь, остывший ставить в холодильник, а утром есть.

После того как пирог остыл я взбила сметану с сахарной пудрой и обмазала его верх, потом посыпала разноцветными жемчужинами. Что у меня вышло видно на картинке над статьёй. Подавать манник можно с вареньем, сметаной, сгущёнкой и так далее. Не обязательно делать пирог, его основу можно пустить и на приготовление торта или пирожных: разрезать, промазать любым кремом или другой начинкой (вареная или обычная сгущёнка, взбитые сливки, варенье и так далее) и собрать в пирожные или торт!

Предполагаю, что у вас получилось или получится тоже очень вкусно и красиво, возможно даже лучше и красивее. Приятного всем приготовления и аппетита! Пирог простой, но очень вкусный, можно увлечься и съесть больше чем предполагали. Его калорийность у меня составила на 100 грамм 290 калорий. Оставляйте комментарии, делитесь своими хитростями по приготовлению манника, пишите нравится ли вам такой пирог и какой он у вас получился. Всем здоровья и отличного настроения! До встречи в следующей статье.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение