Как вкусно запечь минтай в духовке? Любимый семейный рецепт

Любимое блюдо нашей семьи или как вкусно запечь минтай

Этот рецепт пришел ко мне от мамы моего любимого. Как-то попробовала в первый раз эту запеченную рыбку. Вкус этого блюда меня восхитил. Улетало оно со стола со скоростью Света. Конечно же я сразу узнала рецепт его приготовления. В следующий раз мы со свекровью приготовили его уже вместе. Готовить вместе оказалось интереснее, намного быстрее и проще. Теперь же я уже готовлю данный рецепт и с замещением и добавлением некоторых продуктов, так как люблю экспериментировать. Из данной статьи узнаете как можно вкусно запечь минтай в духовке, деюсь любимым семейным рецептом, пошаговое приготовление рыбы.

Ингредиенты:

  • Минтай-около 1 кг (у меня целая рыбка, можно брать и филе)
  • Лук-головы- около 6 луковиц нормального размера
  • Яйца куриные- 5 штук
  • Сыр- 100-150гр
  • Соль- ½ столовой ложки
  • Майонез- 125-200 гр. (если боитесь лишних калорий можно меньше)
  • Молоко- 170-200 мл (чуть меньше граненого стакана)

Приготовление

Вымыть и разделать рыбу. Минтай надо помыть, очистить от черной пленки и удалить внутренности, срезаю кухонными ножницами хвост и плавники.

Порезать рыбу на кусочки. Нарезаем кусочками толщиной около полтора см примерно. У меня рыба с хребтом и т.д., кости не вынимаю.

Посолить. На 1 кг рыбы беру пол столовой ложки соли. В миске или кастрюльке руками перекручиваю ее с солью.

Поджарить. Для того чтоб рыбка у нас не получилась как вареная, быстро обжарим ее на сковородке. Около 7 минут с одной и с другой стороны до появления румяной корочки. Пока румянится наша рыбка мы займемся заготовкой продуктов для ее запекания.

Подготовка лука. Лук надо почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Лука надо много, так что не пугайтесь, смело нашинкуйте 6 голов тонкими полукольцами. Следите чтоб порезан был тоненько! Рыбка подрумянилась, начнем наполнять форму для запекания.

Заполнение формы для запекания. Берем глубокую форму или противень. Чаще запекаю её в таком лотке для выпечки:

Дно смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем кусочки румяной рыбки. На рыбу раскладываем тонкие полукольца лука. Поверх выжимаем из упаковки майонез полосами, как на пиццу. Количество майонеза может быть на ваше усмотрение. Можно положить его и меньше, если боитесь лишних калорий.

Заливка. Приступаем к приготовлению заливки. В миске смешиваем 5 куриных яиц (можно положить и 6-7 при желании) с молоком (чуть меньше граненого стакана).

Завершение подготовки блюда к запеканию. Трем сыр на терке. Можно на крупной. Равномерно посыпаем им верх нашего будущего блюда в форме. Заливаем яйцами с молоком (подготовленной заливкой).

Теперь ставим форму с нашей рыбкой в разогретую духовку на 180 градусов на пятьдесят минут. Как сыр сверху расплавится и подрумянится, так она уже готова! Сытно, красиво и очень вкусно.

Рекомендации

Теперь же дам свои рекомендации о добавлении и замещении ингредиентов данного блюда. На кухне все мы Творцы и можем дать волю своей фантазии. Таким образом получаем оригинальное и каждый раз новое блюдо на вкус. Полёт фантазии может быть разного масштаба, от этого зависит насколько и изменится наше блюдо. Приведу примеры своих экспериментов и фантазий.

Можно сварить рис до состояния альденте (то есть, не доварив его до конца) и выложить на рыбку или на дно формы перед ней. Думаю, лучше выложить его на рыбу (так он не подсохнет и не пригорит). Я варила около стакана риса для этого. Сочетание риса с рыбой по вкусу как всегда выигрышный вариант! Далее все делала по рецепту.

Так же рыбу не обязательно брать минтай. Можно взять и хек, пикшу, треску и т.д.

При желании под слой с майонезом можно равномерно разложить по рыбке помидоры, нарезанные кружочками. Тоже получается очень вкусно! В рецепте нет четких ограничений в количестве взятых продуктов, их можно варьировать от этого тоже чуть меняется вкус блюда. Тем, кто заинтересован в меньшей калорийности советую майонез смешать со сметаной в нужных вам пропорциях.

Как видим поле для фантазии обширное. Сочиняйте, сочетайте и фантазируйте. Желаю всем увлекательного процесса приготовления и приятного аппетита.

Спасибо за посещение моего блога! Подписывайтесь, делитесь в сетях и оставляйте свои комментарии о данной статье, приготовлении, ваших впечатлениях и результатах.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение