Как приготовить вкусные домашние котлеты. Секреты сочных котлет из фарша

домашние котлеты
Обновлено:

Сейчас время, когда больше людей стали находиться дома из-за Пандемии Коронавируса. Хозяйки теперь готовят чаще и больше, чтобы вся семья была сыта и довольна. Есть и такие, кто вообще впервые остались наедине с плитой и вынуждены начать самостоятельно готовить. Многие тщательно продумывают меню дня уже с вечера предыдущих суток. Надеюсь каждый найдёт для себя полезную информацию из моей статьи. Постараюсь передать все свои тонкости и хитрости в приготовлении такого вкусного и универсального блюда под названием котлеты. Даже человек, не умеющий готовить, используя эти рекомендации сможет сделать самые сочные, нежные и аппетитные котлеты!

Какое блюдо бы ни было, а мясное всегда что-то нужно. Тяжело и опасно исключать для организма надолго мясные продукты. Мясо – это энергия и сила человека! Очень удобный вариант для приготовления мясных блюд – фарш. У нас вся семья любит из него вкусные, домашние котлеты. Они бывают разные: куриные, рыбные, говяжьи и другие. Далее в статье поделюсь рецептом и своими секретами приготовления домашних котлет из говядины и свинины, чтобы они всегда получались очень сочными и нежными, расскажу что в них нужно добавить и как приготовить.

Немного интересных фактов. Пришло это блюдо к нам из Франции. В переводе с французского это слово означает «рёбрышко». Изначально блюдо выглядело иначе: в его центре находилась кость, держась за которую было удобно есть.

Когда вошли в обиход столовые предметы, необходимость косточки отпала и котлеты стали внешне похожи на современные. В России же первые котлеты появились со времён Петра первого. А Вы об этом знали?

В первую очередь должен быть хороший, свежий фарш, лучше конечно же накрутить его самим из свинины с говядиной, но зная где продают свежий и качественные мясные продукты, можно и купить. Я буду готовить из купленного в магазине. Сделаем полноценный котлетный состав, затем доведём его до ума, добавив необходимые продукты, и небольшими хитростями улучшим вкусовые качества. На последнем, третьем этапе останется уже сформировать и пожарить котлеты, тут тоже без тонкостей не обходится, а также надо запастись хорошим настроением для приготовления вкусного блюда. Итак, переходим к процессу приготовления.

Состав и приговление котлет

Состав: на 700 гр фарша, 1-2 головки лука, 1 картофель, размоченный хлеб или геркулес, соль и перец, 1 яйцо.

У меня было 700 гр фарша магазинного, очистила и натёрла на тёрке одну большую луковицу, разместила смесь в отдельную миску. Можно добавить больше лука. У меня дети его не любят, поэтому одну головку кладу, и то тру на тёрке, чтоб не чувствовалась.

Размочила геркулес примерно 1-1.2 стакана в воде, натёрла и добавила клубень картофеля, посолила и поперчила смесь геркулеса. Соль надо класть из ориентира 1 чайная ложка на килограмм мяса, плюс-минус, так как соль тоже разная бывает. Я добавила чуть менее одной чайной ложки, у нас она среднего помола и не сильно солёная. Перца примерно 2-3 щепотки добавила. Геркулес можно заменить хлебом.

приготовление домашних котлет

Раньше у меня был гранулированный чеснок, его тоже любила добавлять, можно и свежего чеснока один или два зубчика натереть на тёрке, сейчас его у меня не оказалось. Геркулесовую смесь потом пробую на вкус, чтоб понять нормально ли соли и перца добавлено. Эта масса должна быть чуть пересолена и перец должен не очень сильно чувствоваться, тогда специй хватает. Можно размачивать хлеб или геркулес и в молоке, но на вкусе это не отразится, поэтому советую не переводить молоко напрасно.

Соединяю фарш с луком и геркулесовой (можно и хлебной) смесью, добавляю одно яйцо (можно готовить и без него, если нет в наличии, вкус котлет не пострадает). Перемешиваю фарш руками и отбиваю его в большой миске. Благодаря отбиванию котлетной массы, котлетки будут нежными и пышными, из-за того, что фарш обогатится кислородом. Как я его отбиваю: зачерпываю рукой большую горсть, поднимаю и бросаю на дно миски и так поступаю со всей котлетной массой на протяжении пяти или семи минут. Отбив, накрываю крышкой и ставлю в холодильник на 1.2-3 часа. Выдержать его в холодильнике необходимо для объединения и пропитанности всех ингредиентов друг с другом.

Затем вынимаем фарш из холодильника и формируем наши котлетки. Обваливаем их в муке с панировочными сухарями либо просто мукой. Поскольку у моего ребёнка непереносимость пшеничных продуктов, я обваляла в кукурузной муке с добавлением кукурузного крахмала.

секрет сочных котлет

Разогреваем, смазанную растительным маслом, сковороду на плите. Выкладываем котлеты на раскаленную поверхность сковородки и подрумянить с двух сторон по 3-5 минут на каждую. Потом уменьшить огонь конфорки и полить каждую котлетку сверху по одной столовой ложке воды. Накрыть сковородку крышкой и оставить их готовиться минут на 5, переворачиваю их на другую сторону на сковородке и еще под крышкой томлю минут 5, затем повторяю это действие еще раз и котлеты готовы! Благодаря трюку с ложкой воды на каждую котлету, они будут сочными и нежными по вкусу.

Результаты приготовления

В итоге у меня вышло 11 румяных и сочных котлет, потратила я на их приготовление около 40 минут, не учитывая время отдыха фарша в холодильнике. Котлеты получаются очень нежные, вкусные и сочные, быстро съедаются. Подать их можно с любым гарниром: картофельное пюре, жареный картофель, рис, гречка, овощи.

Совет: сформированные котлеты можно заморозить как полуфабрикаты, при их разморозке и дальнейшем приготовлении они получаются такими же. Пользуюсь этим если их вышло много или просто хочу заморозить впрок.

Буду рада, если кто-то подчеркнет для себя из моей статьи что-то важное и будет применять. Делитесь в социальных сетях и оставляйте в комментариях свои хитрости в приготовлении котлет или замечания. Пишите ниже любите ли котлеты и понравилась ли статья, нашли ли в ней что-то интересное и полезное для себя, а также какая рубрика, тема вас больше интересует? Жду комментариев. Желаю всем Здоровья и Душевного равновесия!

Text.ru - 100.00%

3 комментария

  1. Аватар комментатора Роман
    Спасибо, рецепт выручил... очень вкусно получилось....
    Ответить
  2. Аватар комментатора Жанна
    Спасибо интересная статья!
    Ответить
  3. Аватар комментатора Вячеслав
    Очень интересный автор,отличные статьи.Так держать,Анна.Ждем новых публикаций...
    Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение