Как приготовить вкусные домашние котлеты. Секреты сочных котлет из фарша

домашние котлеты
Обновлено:

Сейчас время, когда больше людей стали находиться дома из-за Пандемии Коронавируса. Хозяйки теперь готовят чаще и больше, чтобы вся семья была сыта и довольна. Есть и такие, кто вообще впервые остались наедине с плитой и вынуждены начать самостоятельно готовить. Многие тщательно продумывают меню дня уже с вечера предыдущих суток. Надеюсь каждый найдёт для себя полезную информацию из моей статьи. Постараюсь передать все свои тонкости и хитрости в приготовлении такого вкусного и универсального блюда под названием котлеты. Даже человек, не умеющий готовить, используя эти рекомендации сможет сделать самые сочные, нежные и аппетитные котлеты!

Какое блюдо бы ни было, а мясное всегда что-то нужно. Тяжело и опасно исключать для организма надолго мясные продукты. Мясо – это энергия и сила человека! Очень удобный вариант для приготовления мясных блюд – фарш. У нас вся семья любит из него вкусные, домашние котлеты. Они бывают разные: куриные, рыбные, говяжьи и другие. Далее в статье поделюсь рецептом и своими секретами приготовления домашних котлет из говядины и свинины, чтобы они всегда получались очень сочными и нежными, расскажу что в них нужно добавить и как приготовить.

Немного интересных фактов. Пришло это блюдо к нам из Франции. В переводе с французского это слово означает «рёбрышко». Изначально блюдо выглядело иначе: в его центре находилась кость, держась за которую было удобно есть.

Когда вошли в обиход столовые предметы, необходимость косточки отпала и котлеты стали внешне похожи на современные. В России же первые котлеты появились со времён Петра первого. А Вы об этом знали?

В первую очередь должен быть хороший, свежий фарш, лучше конечно же накрутить его самим из свинины с говядиной, но зная где продают свежий и качественные мясные продукты, можно и купить. Я буду готовить из купленного в магазине. Сделаем полноценный котлетный состав, затем доведём его до ума, добавив необходимые продукты, и небольшими хитростями улучшим вкусовые качества. На последнем, третьем этапе останется уже сформировать и пожарить котлеты, тут тоже без тонкостей не обходится, а также надо запастись хорошим настроением для приготовления вкусного блюда. Итак, переходим к процессу приготовления.

Состав и приговление котлет

Состав: на 700 гр фарша, 1-2 головки лука, 1 картофель, размоченный хлеб или геркулес, соль и перец, 1 яйцо.

У меня было 700 гр фарша магазинного, очистила и натёрла на тёрке одну большую луковицу, разместила смесь в отдельную миску. Можно добавить больше лука. У меня дети его не любят, поэтому одну головку кладу, и то тру на тёрке, чтоб не чувствовалась.

Размочила геркулес примерно 1-1.2 стакана в воде, натёрла и добавила клубень картофеля, посолила и поперчила смесь геркулеса. Соль надо класть из ориентира 1 чайная ложка на килограмм мяса, плюс-минус, так как соль тоже разная бывает. Я добавила чуть менее одной чайной ложки, у нас она среднего помола и не сильно солёная. Перца примерно 2-3 щепотки добавила. Геркулес можно заменить хлебом.

приготовление домашних котлет

Раньше у меня был гранулированный чеснок, его тоже любила добавлять, можно и свежего чеснока один или два зубчика натереть на тёрке, сейчас его у меня не оказалось. Геркулесовую смесь потом пробую на вкус, чтоб понять нормально ли соли и перца добавлено. Эта масса должна быть чуть пересолена и перец должен не очень сильно чувствоваться, тогда специй хватает. Можно размачивать хлеб или геркулес и в молоке, но на вкусе это не отразится, поэтому советую не переводить молоко напрасно.

Соединяю фарш с луком и геркулесовой (можно и хлебной) смесью, добавляю одно яйцо (можно готовить и без него, если нет в наличии, вкус котлет не пострадает). Перемешиваю фарш руками и отбиваю его в большой миске. Благодаря отбиванию котлетной массы, котлетки будут нежными и пышными, из-за того, что фарш обогатится кислородом. Как я его отбиваю: зачерпываю рукой большую горсть, поднимаю и бросаю на дно миски и так поступаю со всей котлетной массой на протяжении пяти или семи минут. Отбив, накрываю крышкой и ставлю в холодильник на 1.2-3 часа. Выдержать его в холодильнике необходимо для объединения и пропитанности всех ингредиентов друг с другом.

Затем вынимаем фарш из холодильника и формируем наши котлетки. Обваливаем их в муке с панировочными сухарями либо просто мукой. Поскольку у моего ребёнка непереносимость пшеничных продуктов, я обваляла в кукурузной муке с добавлением кукурузного крахмала.

секрет сочных котлет

Разогреваем, смазанную растительным маслом, сковороду на плите. Выкладываем котлеты на раскаленную поверхность сковородки и подрумянить с двух сторон по 3-5 минут на каждую. Потом уменьшить огонь конфорки и полить каждую котлетку сверху по одной столовой ложке воды. Накрыть сковородку крышкой и оставить их готовиться минут на 5, переворачиваю их на другую сторону на сковородке и еще под крышкой томлю минут 5, затем повторяю это действие еще раз и котлеты готовы! Благодаря трюку с ложкой воды на каждую котлету, они будут сочными и нежными по вкусу.

Результаты приготовления

В итоге у меня вышло 11 румяных и сочных котлет, потратила я на их приготовление около 40 минут, не учитывая время отдыха фарша в холодильнике. Котлеты получаются очень нежные, вкусные и сочные, быстро съедаются. Подать их можно с любым гарниром: картофельное пюре, жареный картофель, рис, гречка, овощи.

Совет: сформированные котлеты можно заморозить как полуфабрикаты, при их разморозке и дальнейшем приготовлении они получаются такими же. Пользуюсь этим если их вышло много или просто хочу заморозить впрок.

Буду рада, если кто-то подчеркнет для себя из моей статьи что-то важное и будет применять. Делитесь в социальных сетях и оставляйте в комментариях свои хитрости в приготовлении котлет или замечания. Пишите ниже любите ли котлеты и понравилась ли статья, нашли ли в ней что-то интересное и полезное для себя, а также какая рубрика, тема вас больше интересует? Жду комментариев. Желаю всем Здоровья и Душевного равновесия!

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделись!

3 комментария

  • Аватар комментатора Роман Роман
    Спасибо, рецепт выручил... очень вкусно получилось....
    Ответить
  • Аватар комментатора Жанна Жанна
    Спасибо интересная статья!
    Ответить
  • Аватар комментатора Вячеслав Вячеслав
    Очень интересный автор,отличные статьи.Так держать,Анна.Ждем новых публикаций...
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение